Пословица - коротенькая поучительная история, притча. Это суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Провести вполне определенную границу между пословицей и поговоркой невозможно. Пословица связана с интересом минуты, с рядом предшествующих мыслей в разговоре, пословица на практике имеет глубокое значение как ответ на житейский вопрос, как изречение подтверждения, свидетельства, убеждения. Смысл в пословице прежде всего, красота и складность на втором месте.
Реклама
Поговорка - окольное выражение, где литературная красота и складность играют главную роль, являющейся, таким образом, видом пословицы, в котором форма приобретает перевес над содержанием, простое иносказание, способ выражения, но без притчи, без суждения. Поговорка не договаривает и не называет вещи, но весьма ясно намекает.
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Случайный афоризм
|
|
Поэзия неизвестных авторов
В каждом слове бездна пространства,
каждое слово необьятно...
Гоголь Н.В.
Словесность
Замечательнейшая должность существовала во всевозможных учебных заведениях в дореволюционной России - не учитель литературы или языков, а, вдумайтесь - преподаватель словесности!

Воистину, умение внятно и не примитивно выражать свои мысли и чувства словами - великое благо, как для говорящего (пишущего), так и для слушающих (читающих). И поскольку мы уже переросли статус "тварей бессловесных", но ещё не достигли просветления, позволяющего обходиться вовсе без слов, приходиться, волей - неволей заниматься болтлвнёй и писаниной в нашей повсевдневной социумной жизни.
Жаль, что учитель словесности был далеко не у всех. Именно отсюда бездумное использование направо и налево древних сакральных слов (ныне - ненормативная лексика), полная девольвация и "замыливание" великих и восхитительных понятий, о которых следовало бы с трепетом и благоговением помнить! Ох, недаром одна из библейских заповедей гласит: " Не упоминай в суе имя Господа Бога твоего."
Вот оно - не "замыливай"!
Не будем же долго и нудно морализировать о том, что слово может убить и ранить, или, напротив вдохновить и вознести на неймоверные духовные высоты.
А.Жмуранский
Краткая автобиография
Немного стишков
|
Ведь многое мы сделать собирались,
Откладывая исполненье на потом,
Мечтали беззаботно, упивались,
Не думая конкретно ни о чём.
Казалось, Ты нам отпустил века,
И жизнь всегда нам будет улыбаться,
Не думали, мечтая, мы о том,
Что с ней когда-нибудь приходиться прощаться.
А важно, чтоб хоть что-то в жизни сделал ты,
Пусть и не то, о чём украдкою мечтал,
Ведь для чего-то ты пришёл в наш мир,
И что-то от тебя Господь наш ожидал. |
Сурова жизнь, и может Он поймёт,
Что ты в ней просто растворялся,
И спросит, почему к нему ты не пришёл,
И в трудностях своих ты не признался.
А старость так подходит незаметно,
Дряхлеет тело, охлаждается душа.
И зачастую уловить не удаётся,
Куда же испаряется мечта.
Но в старости не избежать вопросов,
Которые себе же задаёшь,
Была ли жизнь твоя хотяб кому-то нужной,
Или пустышкой от людей уйдёшь?
|
|
22 октября 2004г.
(автор неизвестен)
|